МАСАЛА!!! Лучший на свете чай, прочищающий мозги и неизменно приводящий в великолепное расположение духа.
рецепт Виктории Платовой:
Чудную масалу готовят в небольшом этнокафе на ул. Рубинштейна в г. Питере, но если до ул. Рубинштейна в обозримом будущем не добраться, можно приготовить этот напиток богов (индуистских) самому.
Для этого необходимы:
1. Пряности - зеленый и черный кардамон, гвоздика, корень имбиря, маленькая щепоть мускатного ореха, душистый перец, корица (все – размалывается до состояния однородной смеси).
2. Молоко (1литр)
3. 15-20 гр. черного чая (лучше, если это будет китайский Пу Эр, но сойдет и любой другой, неароматический)
4. Вода (не из-под крана!)
5. Пока молоко с водой закипают, заливаем приготовленный Пу Эр небольшим кол-вом холодной воды. Не дожидаясь, пока молоко зальет плиту, отправляем в него Пу Эр, постоянно помешивая (лучше – деревянной ложкой и по часовой стрелке). Следом за чаем опускаем смесь из специй. Уменьшаем огонь и ждем, когда молоко соберется закипеть. До этого доводить опять же не нужно, а нужно в самый ответственный момент выключить газ, отставить чайник/кастрюлю и плотно их закрыть.
6. Масала настаивается как минимум 5 мин, после чего ее разливают по чашкам, пропуская через ситечко.
CAUTION! Масала – вещь специфическая и на любителя, но есть немаленькая вероятность, что после нее вы увидите небо в алмазах!