Пе́рец чёрный (лат. Piper nigrum) — многолетнее лазящее растение с полуодревесневшим гибким, тонким стеблем, достигающим длины 10-12 м, и воздушными корнями, образующимися на узлах. Листья простые, яйцевидные, кожистые, очередные. Цветки мелкие, серо-желтые или белые, собранные в рыхлые соцветия длиной 7-10 см. Плод — округлая односеменная костянка 3-5 мм в диаметре, зелёная, при созревании краснеющая, высушенная — черная. Незрелые высушенные плоды дают пряный продукт — черный перец. Путем отделения от зрелых плодов околоплодника получают другую пряность — белый перец.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/05/Piper_nigrum_dsc00198.jpg/275px-Piper_nigrum_dsc00198.jpg

История

Сегодняшний Малабар, юго-западное побережье Индии, раньше называлось Малихабар, что в переводе означает «земля перца». Эта сравнительно узкая прибрежная полоса является родиной вьющегося кустарника, достигающего высоты 6 м и дающего нам знаменитый черный перец.

Ботаническое описание

Чёрный перец — типичное тропическое растение, хорошо развивающееся только в условиях влажного и жаркого климата. Ягоды собирают недозревшими — зелеными или желтыми, но до того, как они начнут краснеть; уборка длится несколько месяцев, так как плоды созревают постепенно.