Блаженны форматирующие свои жёсткие диски перед продажей, ибо совершенно не ведают они, что творят. Даже не подозревают!

Выгодно продал старый винчестер на радиорынке? Беги и под любым предлогом требуй его назад, пока ушлые продавцы не нашли на диске что-нибудь компрометирующее. Ты все удалил? Ну-ну. Один мальчик тоже так думал, а потом его черти в ад забрали за то, что фотки его бывшей появились на популярном ресурсе с любительским порно.

Видишь ли, даже форматирование диска не удаляет файлы полностью. Восстановить данные с затертого HD гораздо легче, чем удалить без следа. Для начала важно понять сам процесс удаления файла. Когда ты удаляешь его из корзины, система всего лишь помечает место, которое занимал файл, как свободное. Сам файл будет лежать до тех пор, пока место не потребуется, то есть теоретически вечно. Чтобы удалить файл навсегда, необходимо по меньшей мере перезаписать данные на секторы диска, где лежат как бы удаленные файлы.

Делать это следует не вручную, а с помощью особых программ. Утилита Darik’s Boot and Nuke поддерживает любые ОС и работает из оперативной памяти, так что может удалить с HD вообще все. DeleteOnClick для Windows встраивается в оболочку и добавляет опцию «Удалить безопасно». Если у тебя Mac OS, чаще пользуйся функцией Secure Empty Trash в меню Finder. А вообще, любые способы перезаписи надежны только в том случае, если за твоим диском не охотится правительство с его арсеналом восстановительных средств. Если твоя задача – не продать диск, а уничтожить его, надежнее будет иссверлить его электродрелью.