СТЁБ - НОРМА ЖИЗНИ, или серьезно о несерьезном в приюте клопов-болтунов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СТЁБ - НОРМА ЖИЗНИ, или серьезно о несерьезном в приюте клопов-болтунов » Специи правят кухней » «Пряное» лечение: как использовать специи в лечебных целях


«Пряное» лечение: как использовать специи в лечебных целях

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Корица понизит уровень сахара, розмарин поднимет давление, а гвоздика улучшит качество спермы.

http://www.segodnya.ua/img/forall/a/10279/80.jpg

Если задуматься над тем, как сильно привычные пряности влияют на наше здоровье, понимаешь, что каждый кулинар – немножко фармацевт. Пахучие порошки и травы могут подлечить или наоборот, принести вред. О том, как помочь себя с помощью любимых пряностей рассказывал д.м.н., врач народной и нетрадиционной медицины Владимир Василевич.

К ПРЯНОСТЯМ НУЖЕН ПОДХОД.
Чтобы блюда были вкусными, а приправы не растеряли полезные свойства, обращайтесь с пряностями аккуратно. Соблюдайте дозировку: если переусердствовать, блюдо получится горьким. Если возможно, используйте пряности в цельном виде, а не измельченные. Почувствовав, что блюдо начинает горчить, их можно будет вынуть. Цельные кусочки обычно добавляют в начале кулинарного процесса: они выдерживают длительную тепловую обработку. Молотые пряности, а также пряные травы — в конце. Не разогревайте блюдо, сдобренное пряностями: его вкус испортится. При жарке пряностей можно добавить чуть больше, чем при варке. Но готовить нужно под крышкой. Храните пряности в плотно закрытых стеклянных банках, в темном сухом месте (не над плитой!).

МОЖНО, НО НЕ ВСЕМ
. Жители Востока употребляют неимоверное (с точки зрения европейца) количество специй. Но, в отличие от наших любителей остренького, не мучаются гастритами. Природа позаботилась о жителях жарких стран. В желудках у китайцев и индийцев вырабатывается больше, чем у европейцев, слизи. И состав у нее особый. Это и защищает их от вредного воздействия жгучих приправ. Мы такой спецзащитой похвастаться не можем. Это, конечно, не повод отказаться от разумного использования пахучих растений. Но прежде, чем окунуться в мир восточной кухни, убедитесь, что вам она не противопоказана.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Абсолютные: язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения; тяжелая почечная, печеночная и сердечно-сосудистая недостаточность; острые хирургические состояния; психические расстройства в стадии обострения; сахарной диабет в стадии тяжелого течения; грипп, ОРЗ; тяжелые аллергические реакции; кровотечения (желудочно-кишечные, маточные, легочные, геморроидальные); рак.

Относительные: язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии; компенсированная хроническая почечная, печеночная и сердечно-сосудистая недостаточность; психические расстройства в стадии ремиссии; сахарный диабет в стадии легкого течения; легкие формы аллергических реакций; геморрой в стадии ремиссии.

ФЕНХЕЛЬ
положительно действует на слизистую оболочку желудка, кишечника, улучшает функцию поджелудочной железы, уменьшает газообразование, перистальтику, имеет противовоспалительное, легкое адсорбирующее действие. Также он уменьшает давление у гипертоников, повышает выделение желчи.

Показания: метеоризм, диарея, гастрит, хроническая язвенная болезнь желудка, панкреатит, холецистит в стадии ремиссии, гипертония.

Противопоказания: только абсолютные.

Применение: 50 г фенхеля кипятите час в 2 л воды, процедите, охладите. Пейте по 50 г за полчаса до еды 3-4 раза день. Курс — 20 дней.

ГВОЗДИКА используется при умственных перегрузках, поносах. Это единственная приправа, которая сильно воздействует на паразитарные инвазии (всем известные глисты) Это и профилактика, и лечение. Кроме того, гвоздика действует возбуждающе и очень полезна для тех, кто решил стать отцом – она улучшает качество спермы.

Показания: глисты, диарея, колиты, энтериты, метеоризм.

Противопоказания: только абсолютные.

Применение: 20 г гвоздики прокипятите 20-25 мин. в 200 г воды. Процедите, охладите. Пейте по 3 ст. л. за полчаса до еды, трижды в день. Курс — 3-5 недель.

КОРИЦА улучшает аппетит, повышает секрецию в желудке и поджелудочной железе (улучшает пищеварение), понижает уровень сахара в крови. Но не переборщите! Не больше щепотки корицы за один прием пищи.

Показания: плохой аппетит, песок в желчно-выделительных путях, гастрит, сахарный диабет в стадии легкого течения.

Противопоказания: только абсолютные и прием лекарств (может взаимодействовать с фармпрепаратами).

Применение: 1 дес. л. корицы залейте 250 мл кипятка, кипятите 5 мин. на медленном огне. Принимайте по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 30-45 мин. до еды. Курс — 14 дней.

ПЕРЕЦ — одна из самых популярных специй имеет больше противопоказаний, чем показаний. Из-за жгучих компонентов перец может навредить даже людям со здоровым желудком (обжигает слизистую, а это приводит к гастритам), вызывает или усиливает кровотечения. Если вы здоровы, в день можно употреблять не более 6 зерен, или четверть чайной ложки черного перца.

Показания. Гипоацидный гастрит (пониженная кислотность). Полезен любой перец, но особенно черный.

Противопоказания: абсолютные и относительные.

Применение: при диарее примите внутрь 3-6 горошин черного перца. При низкой кислотности — 2-4 горошины.

ИМБИРЬ усиливает секреторную функцию желудка и перистальтику кишечника, увеличивает выделение желчи. Помогает при тошноте (блокирует рецепторы желудка, отвечающие за восприятие химического и механического раздражения).

Показания: недостаточная функция ЖКТ, запоры, застойные явления в желчевыводящих путях, проблемы пищеварения, связанные с поджелудочной железой (недостаток выработки ферментов).

Противопоказания: абсолютные и относительные.

Применение: 1 дес. л. свежего измельченного имбиря залейте 0,5 л кипятка, кипятите 3-5 мин. на медленном огне. Настаивайте час-полтора. Процедите, пейте по 30-50 г 3 раза в день за час до еды. Курс — 2-5 недель.

РОЗМАРИН имеет спазмолитическое, желчегонное, антибактериальное действие, повышает давление, улучшает состояние сосудов, вентиляцию легких, стимулирует выделительную функцию кожи (помогает при угрях). Полезен при бесплодии. Добавление розмарина в пищу – это еще и хорошая профилактика простудных заболеваний.

Показания: пониженное артериальное давление, инфекции половых и дыхательных путей, бесплодие, период эпидемии ОРЗ, стимулирует менструации, спастический колит, упадок сил, нарушения менструального цикла, вегетососудистая дистония, гипотония, импотенция.

Противопоказания: абсолютные, гипертоническая болезнь, беременность.

Применение: 2 ст. л. розмарина залейте 300 г кипятка, кипятите на слабом огне 10 мин. принимайте по 30 мл. 3-4 раз в день за полчаса до еды. Курс — 3-5 недель.

БАЗИЛИК стимулирует пищеварение, имеет тонизирующее, противовоспалительное, антисептическое, обезболивающее, мочегонное действие. Эффективное противорвотное средство.

Показания: бронхит и трахеит, вызванные стрептококком (в этом случае он особенно полезен в сочетании с кориандром), умственные перегрузки, мигрени, бессонница, желудочное и кишечные спазмы, зубная боль, отиты.

Противопоказания: только абсолютные.

Применение: 50 г базилика прокипятите час в 1,5 л.воды. Принимайте по 30-40 г 2-3 раза в день за 1 час до еды. Курс — 3 недели.

ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ — болеутоляющее, противосудорожное, тонизирующее средство.

Показания: обильные месячные, предменструальные боли, боли в мочевом пузыре, остеохондроз.

Противопоказания: только абсолютные.

Применение: 60 г лавра залейте 5 л воды, прокипятите 35 мин. Вылейте в приготовленную ванну. Принимайте ванны перед сном в течение 15 мин. Курс — 10 ванн.

КОРИАНДР обладает желчегонным, противогеморроидальным, болеутоляющим, антисептическим действием, усиливает секрецию желез ЖКТ. Оказывает возбуждающее действие и улучшает память, останавливает кровотечения.

Показания: геморрой, метеоризм, аэрофагия, спазмы желудка, скопление газов, нервные анорексия и переутомление.

Противопоказания: только абсолютные.

Применение: принимайте по 2—5 мл сока кориандра на килограмм собственного веса. Общую дозу разделите на 2-3 приема и принимайте через час-полтора после приема пищи. Курс – 15 дней.
Отправить
Ольга Малышок

2

старый клоп написал(а):

ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ

при сахарном диабете помогает понизить сахар,петрушка хорошее мочегонное и в косметических целях осветляет пигмент кожи.


Вы здесь » СТЁБ - НОРМА ЖИЗНИ, или серьезно о несерьезном в приюте клопов-болтунов » Специи правят кухней » «Пряное» лечение: как использовать специи в лечебных целях