СТЁБ - НОРМА ЖИЗНИ, или серьезно о несерьезном в приюте клопов-болтунов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



5+2 доказательств существования Бога

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Итак, привожу вам 5 доказательств существования Бога по Фоме Аквинскому и два новых - по Канту и Булгакову (Мало выдвинуто 7-ое от самого Булгакова. И в самом понятие Бога существует и понятие обратное ему... Как там говорил Воланд: "Бога нет, что ж получается и дьявола нет?")

    Доказательство первое: Перводвигатель
    Фома Аквинский обожал всякую технику: двигатели, винтики, шурупчики, молоточки. По тем временам и элементарная конструкция, работающая на пружинках была чудом техники.
    "Все в мире движется за счет чего-то другого, - размышлял Фома, глядя на ветряную мельницу, значит должен быть Один Перводвигатель. И этот перводвигатель - Бог!"

    Доказательство второе: Первопричина
    Фома Аквинский был одним из первых практикующих логиков. Живи он в наши дни, ему наверняка бы дали Нобелевскую премию. Но во времена святой инквизиции премий великим ученым не давали. Лучшей наградой считалось посмертное причисление к лику святых. Именно так наградили мертвого Фому Аквианта. Но пока он был жив, его не особо жаловали. Однажды получая выговор от монашеского начальства, смиренный доминиканец Фома вдруг понял: "Все в мире происходит благодаря причинно-следственной связи. Причем причина всегда идет вначале, а следствие в конце. Знаичит, весь ряд мирских событий должен иметь некоторую превопричину. Этой первопричиной и является Господь."

    Доказательство третье: "Случайностей нет!"
    "Все, что происходит в мире, необходимо этомумиру. Из пустоты можно получить только пустоту. Ничто рождает ничто. Значит, должно быть что-то, чье существование влечет за собой существование всего остального, обеспечивает бытие мира. это что-то и есть Бог"

    Доказательство четвертое: Само совершенство
    Католический святой Ансельм Кентерберийский, живший еще в XI веке, любил повторять "Credo ut intelligam!" - "Верую, чтобы понять". Он утверждал, что человек несовершенен. Но есть совершенство, к которому следует постоянно стремиться. Это совершенство - Господь Бог.
    Фома Аквинский дополнил теорию Ансельма. Он оперирровал такими понятиями, как "менее совершенен" и "более севершенен". И "абсолютное более" - Бог, причина стремления к совершенству каждого из нас.

    Доказательство пятое: Коровы и монахи
    Наблюдая за миром, Фома пришел к выводу, что все стремиться к какой-то конкретной цели. Трава растет, чтобы ее коровы жевали. Коровы дают молоко, чтобы монахи его пили и толстели. Монахи пьют молоко, чтобы хватало сил н арзмышления и молитвы. Как человечсекие поступки всегда имеют цель, так и есть некая цель, ради которой существует весь это безумный мир. Эта цель - Бог.

    Шестое доказательство:
Кант и "наши обязанности"

    Кант просто утвержадл, что доказать существование Бога невозможно, как невозможно доказать и обратное.
    Но еще критик чистого разума написал следующее: "Идея Бога полезна в моральном отношении, только так мы можем правильно осознавать наши обязанности" То есть Кант утвердал, что "если Бога и не было, то его следовало бы придумать". Человеку необходим нравственный закон, которыйуберегает его от жестоких поступков и моральной деградации. Страх неизбежного наказания или просто стыд перед Тем, Кто видит все, служит дял нас таким законом.

  Седьмое доказательство: от Воланда
    В конце романа Булгакова "Мастер и Маргарита" Левий Матвей не хочет здороваться с Воландом, "духом зла и повелителем теней". На что Воланд ему отвечает: - Ты произнес свои слова так, как будто ты не признаешь теней, а также зла. Не будешь ли тытак добр подумать над вопросом: что бы делало твоё добрро, если бы не сосуществовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с неё исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей... Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом?"

2

старый клоп, темка от айси?

3

написал(а):

Hell[ ScRaY {1337CaLeB}]темка от айси?

а это кто такая?

4

ICWinner

5

тема сама как-то в разговоре выплыла, вот и тест сразу же нашелся....

6

старый клоп
Я-айси,сокращение такое.ну ладно,яайник рассела не для этого случая,начнём-с:

старый клоп написал(а):

Доказательство первое: Перводвигатель

Ну насчёт перводвигателя,нам привели в пример ветер,ветер образуется в результате перемешивания воздушных масс разных давлений,верхнего и нижнего слоя.

старый клоп написал(а):

Доказательство второе: Первопричина

Ну тогда почему у Бога была первопричина создать этот мир?

старый клоп написал(а):

Доказательство третье: "Случайностей нет!"

Бог тоже не мог создать сам себя.

старый клоп написал(а):

Доказательство четвертое: Само совершенство

Но никто не сможет стать Богом,никто не знает все качества Бога,человек просто совершенствуется по ряду причин,он может конечно стремиться к богу,но никогда этого результата не достигнет.

старый клоп написал(а):

Доказательство пятое: Коровы и монахи

Вообще-то сначало появляются растения,потом питающиеся растениями животные,потом хищные-это порядок заселения планет.

старый клоп написал(а):

То есть Кант утвердал, что "если Бога и не было, то его следовало бы придумать". Человеку необходим нравственный закон, которыйуберегает его от жестоких поступков и моральной деградации. Страх неизбежного наказания или просто стыд перед Тем, Кто видит все, служит дял нас таким законом.

Есть такая вещь,как мораль.Человек может и не верить в бога,но быть добрым,как и верующий быть злым.

старый клоп написал(а):

Седьмое доказательство: от Воланда

Это не доказательство существования Бога

7

ICWinner написал(а):

Ну тогда почему у Бога была первопричина создать этот мир?

хороший вопрос!!!

ICWinner написал(а):

Бог тоже не мог создать сам себя.

браво!!!

молодец!!! разумные рассуждения.

8

старый клоп
Ну,спасибо.Вы не подумайте,я не против Бога,просто против любого фанатизма,как религии так и атеизма.

9

даже не стану опровергать очевидное.. :rofl:

10

Дезинсектор
Ты о чём?

11

ICWinner написал(а):

ДезинсекторТы о чём?

я про первый пост.. :D