СТЁБ - НОРМА ЖИЗНИ, или серьезно о несерьезном в приюте клопов-болтунов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Зюраткульский фонтан

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

На первый взгляд кажется что это техногенная катастрофа. Коммунальщики недосмотрели. К зиме, видимо, не готовятся, раз каждый год та же проблема… А на самом деле это артезианский фонтьан в западной части Челябинской области, недалеко от городов Сатка и Бакал. От трассы на Москву М5 на машине добираться примерно 30 минут.

Зюраткульский фонтан – это настоящий артезианский источник, вода за счет внутрипластового давления бьет из земли струей на высоту до 7 метров. В 1976 г. советские геологи в поисках железной руды пробурили водоупорный горизонт и попали в артезианский бассейн. Из скважины хлынула очень мощная струя воды. С тех пор так и бьет этот фонтан в небо. Летом фонтан достигает высоты 7 м.

Но особенно красив фонтан зимой, когда замерзающая струя образует гигантскую сосульку из прозрачного голубого льда.

Самое удивительное, что этот фонтан каждый год застывает по – разному, являя миру новую скульптуру. Природа не повторяется! Вот не знал Данила – мастер из сказки Бажова «Каменный цветок», что вода, ветер и мороз на такое способны… У Хозяйки медной горы искал вдохновения.

http://img-fotki.yandex.ru/get/3814/mandrig.a/0_39b35_b3320692_XL.jpg

2

старый клоп написал(а):

В 1976 г. советские геологи в поисках железной руды пробурили водоупорный горизонт и попали в артезианский бассейн. Из скважины хлынула очень мощная струя воды. С тех пор так и бьет этот фонтан в небо. Летом фонтан достигает высоты 7 м.

Ничего себе, не знала, что может столько времени действовать.
Фотография завораживающая, супер! :cool: