Успех шашлыка из картофеля, и популярность люля-кебаб из картошки, вдохновил меня на поиски и эксперименты.

    Картофельный люля-кебаб подробно описан в моей первой книге «Казан, мангал и другие мужские удовольствия». Для того, чтобы приготовить такой люля-кебаб отваривают картошку в мундире, очищают, прокручивают через мясорубку, приправляют специями и курдючным салом и нанизывают получившийся фарш на шампуры и жарят точно так же, как обычный люля-кебаб, на мангале, на жарких углях, часто вращая шампуры.

Я рассуждал: «Совместно приготовленные на мангале картофель и сало – это хорошо. И картофельный фарш с мелко порезанным курдюком и приготовленный в виде люля - тоже очень здорово. Но должны же быть ещё какие-то комбинации у картофеля, сала и мангала? Ведь математика даёт однозначно утвердительный ответ – комбинации возможны!»
Вы знаете, я абсолютно уверен, хороший кулинар не должен чураться точных наук. А уж сомневаться в математике вообще глупо. Даже если математика и жизнь расходятся, то это означает только одно: мы учли не все переменные или просто очень плохо разобрались в вопросе, к которому собрались применить математические методы.
Так вот, меня математика не подвела, и я нашёл ещё одну кулинарную комбинацию для картошки, сала и мангала. Эта комбинация - пюре! Да, вот такое уравнение – с одной стороны картошка, пармская ветчина и мангал, а на стороне результата – отличное, превосходное пюре, достойное любого гастрономического ресторана.

http://s005.radikal.ru/i210/1004/2f/6eab537c3c9a.jpg

Не ругайте меня за то, что я подменил сало пармской ветчиной, я просто вынужден был так поступить из-за отсутствия куска сала соответствующего размера, а имевшийся в моём холодильнике кусок пармской ветчины подошёл как нельзя лучше. Смотрите на фото – мне понадобились полосы сала, чтобы обернуть несколько молодых картофелин. Ну и что плохого, если на этих полосах есть ещё и замечательное вяленное мясо? Наоборот – это даже очень хорошо! И если в другой раз у меня не будет пармской ветчины, а будет, скажем, грудинка с прослойками, или – дай то Бог! – копчёная баранина, то я без тени сомнения откажусь от пармской ветчины в пользу последних.
«Молодая картошка – чего её чистить?» - так я подумал в самом начале, но дальнейшие события заставили меня сомневаться в верности такого рассуждения.
«Фиолетовый лук может оказаться очень кстати!» - а вот эта мысль оказалась просто замечательно верной!
http://s48.radikal.ru/i120/1004/3d/a75378441b6f.jpg

Надо ли рассказывать вам, что я понёс эти шампуры на мангал и запекал их ровно до тех пор, пока ветчина не превратилась в чипсы? Да, в чипсы, ведь мясо превратилось в аппетитную хрустящую корочку, а сало – в выжарки! Чтобы это произошло не слишком скоро, я поставил шампуры не над углями, а рядом с ними. Сало таяло, капало на раскалённое днище мангала и, слушайте, всё пахло просто божественно! Запах тающего сала смешивался с ароматом печёного картофеля, а подложенная к углям веточка розмарина создала такой аккорд, что сердце забилось намного быстрее обычного. Был бы рядом кардиолог, он немедленно поставил бы мне диагноз «тахиокардия», хотя, на самом деле, это было всего лишь предвосхищение ожидавшего меня вкусного обеда.
Сначала я думал, мол, сниму прожарившуюся ветчину и пойду дожаривать картофель. А вышло так, что картофель под ветчиной оказался абсолютно готовым! Не подумайте, что я настолько точно сумел рассчитать размеры картофеля, толщину ветчины и силу жара угля – нет! Это сработала обычная интуиция. Но теперь вы можете иметь в виду, что молодой картофель среднего размера и ветчина поспеют одновременно, если они будут запекаться в течении тридцати минут рядом с горкой угля и если кто-то будет часто поворачивать шампур. А ещё вы должны знать, что если у вас не будет молодого картофеля, а будет наоборот – старый, то его лучше очистить и пусть он впитает хотя бы половину того, что выделится из ветчины, пока она будет таять!
Кроме этого, я могу поделиться с вами ещё одним опытом, вынесенным из этого моего упражнения. Чистить запечённую картошку можно как в пионерском лагере – перебрасывая её из ладошки в ладошку и отчаянно дуя на раскалённый корнеплод и обожжённые конечности. Но удобнее это делать пока картошка ещё на шампуре.

http://i064.radikal.ru/1004/f1/6be5768651c8.jpg

Что дальше? Что сделать вот с этой замечательно приготовленной и офигенно вкусной картошкой? Толокушка в качестве инструмента, одно куриное яйцо, немного хороших сливок, щепотка соли, а в качестве специй… да конечно наши чипсы из ветчины и лука!
Запечённый лук порежьте кубиком, сильно мельчить не надо. А ветчину порежьте полосочками или как придётся. Всё! Подавайте! Это – гарнир. Но каким должно быть блюдо, чтобы вот такое пюре служило ему гарниром? ОК, пусть это будет не гарнир – давайте назовём это самостоятельным блюдом! Но что пить с такой едой, какой тост произносить, глядя на миску с таким пюре?

http://i077.radikal.ru/1004/26/98157bd22f33.jpg

Над последним вопросом подумайте сами, а я пока вам расскажу ещё один секрет. Если вы хотите убедиться, что новое блюдо на самом деле вкусно, попробуйте его через несколько часов или и вовсе на другой день, холодным. Будет вкусным – значит, настоящее! Угадайте, к какому выводу пришёл я?

источник