СТЁБ - НОРМА ЖИЗНИ, или серьезно о несерьезном в приюте клопов-болтунов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Раскрасьте своё настроение: мандала

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Чувствуете усталость? Не можете справиться с депрессией? Обрести внутреннюю гармонию поможет рисование разноцветного круга. Это искусство доступно каждому. Возьмите карандаши, краски, бумагу и нарисуйте свою проблему!

О магической силе окружности люди знали с глубокой древности. Жрецы культа Вуду чертили на земле защитные круги, дервиши кружились в трансовом танце, славяне водили хороводы вокруг огня.
Изображение круга распространено в буддизме: его рисуют на бумаге или асфальте, расписывают всевозможными узорами. Такой круг называют «мандала» (так на санскрите звучит слово «круглый») и используют для медитации. В психологию понятие мандалы ввел Карл Юнг. Он утверждал: источники света, которые есть в каждом из нас, имеют форму круга. Прикосновение к такому источнику дарит человеку жизненную силу. Создание мандалы – это погружение в мир собственного бессознательного. Здесь важен не результат, а процесс. Плохое настроение, внутренние конфликты, усталость или банальный грипп – все можно исправить с помощью священного круга.

Зеркало вашей души.

Вам понадобиться: лист белой бумаги, тарелка, цветные карандаши, краски, кисти.

1. Нарисуйте круг с помощью тарелки: положите ее на лист бумаги и аккуратно обведите карандашом.

2. Включите легкую музыку, расслабьтесь. Затем начинайте рисовать внутри круга все, что хочется: узоры, цветные пятна, фигуры и так далее.

3. Рисуйте спонтанно, не задумываясь об образах и цвете. Пусть рука сама тянется к краске определенного оттенка и выводит внутри круга линии и формы.

4. Закончив работу, рассмотрите рисунок и задайте себе вопрос: есть ли в мандале детали, которые оставляют неприятный осадок или вызывают раздражение?

5. Последний этап – гармонизация мандалы. Измените неприятные элементы: создайте из этих образов новые, дорисовав какие-то детали, или просто закрасьте их. Прислушивайтесь к себе: что вам хочется сделать с этим элементом рисунка? И делайте это! Либо нарисуйте новую мандалу на чистом листе.

В каждой мандале, как в зеркале, отражается состояние вашей психики в данный момент времени. Если вы полны тревог, сомнений и негативных эмоций, на рисунке будут доминировать мрачные краски, резкие, раздражающие формы. И наоборот, если момент благоприятный, получиться картинка, на которую захочется смотреть, не отрывая глаз. Такую мандалу нужно повесить на стену или положить в сумочку и носить с собой, подпитываясь ее энергией.

О чем Ваш рисунок?

- В центре круга просматриваются блестящие белые блики – вы ощущаете радость, живете в гармонии с миром, а в вашем сердце обитает любовь.

- Узор в виде паутины, в мандале много пустот, рисунок либо очень бледный, либо совсем темный – вы живете как во сне, в угнетенном состоянии. Но из темноты рождается новое – готовьтесь к переменам.

- Фон пастельного оттенка, на нем – множество точек, мелких растений…Такая мандала свидетельствует о пассивности – вы теряете индивидуальность. Ваша задача – найти свой путь.

- Лабиринты и спирали появляются на рисунке, когда вы начинаете искать выход и действовать.

- На рисунке четко обозначен центр в виде пятна или направленного вверх треугольника – вы уверены в себе. Извилистые линии и чистые цвета говорят о начале нового этапа жизни.

- Мандала напоминает мишень, рисунок представляет собой узоры, расходящиеся от центра, - вы агрессивно относитесь к окружающим, мир кажется вам опасным. Осознайте свои страхи – и они исчезнут.

- Рисунок разделен на две части, в середине – третий объект. Контрастное сочетание цветов означает борьбу, стремление к самовыражению.

- Кресты, квадраты, звезды и цветы с четырьмя лепестками – конфликты разрешены, вы испытываете ощущение своей силы и значимости.

- Лучи, исходящие из центра круга, пятиконечные звезды или цветы с пятью лепестками – вы осознаете свои желания, действуйте целенаправленно.

- Кристаллы, симметричные узоры, начинающиеся в центре. Рисунки говорят об успешном завершении дела, на которое было положено много сил.

- Крест, колесо – вы стоите на перекрестке жизненных путей. Необходимо наметить новые цели.

- Мандала похожа на пирог или стеганое одеяло. У рисунка нет центра – мир разваливается на части, вас тяготит ощущение тревоги и потери смысла.

- Фонтаны, фигуры с распростертыми руками, птицы – духовный подъем и вдохновение. Центральная точка находиться на вершине, рисунок выходит за границы круга – символ возрождения.

2

Но иногда ВСЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА КРУГИ СВОЯ...
http://www.kolobok.us/smiles/user/KidRock_07.gif