СТЁБ - НОРМА ЖИЗНИ, или серьезно о несерьезном в приюте клопов-болтунов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Грибы для непьющих

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Wild_Katze:Давно хотелось рассказать про эти грибы, и при этом хотелось проиллюстрировать пост собственноручно сделанной фотографией. Но не судьба была сделать фото живых грибов, поэтому я проиллюстрировала пост фотографией марок с этими грибами и фото из инета. Хоть статья и старая, но она ничуть не потеряла своей актуальности за прошедшее время. После статьи я вкратце расскажу свой опыт встречи с этими оригинальными грибами.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2//65/932/65932184_koprinusuy.jpg

На всех марках изображен гриб Навозник Белый Coprinus Comatus

Источник журнал "Химия и жизнь" №7 1986 года http://www.y10k.ru/books/detail1181865.html

Ночью прошел дождь. Теплый. Утром на пригорке, спускающемся к асфальту тротуара, среди мокрой травы пробились из земли маленькие серо-стальные шлемы, переливавшиеся серебром в лучах утреннего солнца. Плотной ратью. Один к одному. Плечом к плечу.
Мимо спешили на работу люди. Каждый был занят своими мыслями и делами. И никто не замечал чуда. А чудо было здесь, рядом с бежавшим и грохотавшим городом, рядом с огромными домами.
Вечером, возвращаясь с работы, завернул к чуду. На месте маленьких шлемов выросли высокие колокольчики с белесыми чешуйками на макушке. Но их осталось всего несколько штук — большинство грибов было сбито или затоптано. Зачем? Кому помешала в этом огромном городе из железа, бетона, стекла и стали маленькая пробившаяся на свободу жизнь?
Эти грибы можно встретить в парках, на бульварах, во дворах — везде, где есть органические остатки, мусор, навоз. Недаром же у них и название не очень красочное — навозники (есть, правда, и другое, серьезное, которым пользуются в науке,— копринусы). Как и другие грибы-сапротрофы, они питаются разлагающейся органикой, почему и распространены в окультуренных ландшафтах почти всего мира.
Растут они очень быстро, буквально за считанные часы, появляясь обычно после дождя. Зато и жизнь у них очень короткая: уже через несколько часов их плодовые тела под действием собственных ферментов разлагаются. Еще не успела распрямиться шляпка гриба, а его белые пластинки уже начинают темнеть с концов и растворяться, превращаясь в черную кашеобразную массу. Этот процесс длится до тех пор, пока от гриба не останется только ножка.
С давних пор из копринуса серого, или чернильного гриба, делали чернила. Зрелые грибы, уже с темно-фиолетовыми или темно-коричневыми пластинками, складывали в какую-нибудь посудину и, когда они окончательно превращались в жидкость, отцеживали. Получались чернила темно-коричневого цвета. Чтобы они не стирались, добавляли немного клея, а чтобы отбить не очень
приятный запах — несколько капель гвоздичного масла. В таких чернилах множество спор гриба, которые при высыхании чернил создают на бумаге определенный рисунок. При подписании документов государственной важности или крупных денежных векселей в чернила добавляли грибную чернильную жидкость, а когда она высыхала, с помощью увеличительного стекла зарисовывали расположение прилипших к бумаге спор. Сохранность этого характерного рисунка навсегда оставалась надежной гарантией подлинности подписи.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2//65/932/65932771_Coprinus_comatus.jpg

Фото из http://www.fungo.com.ua/gribnaya-apteka/koprinus.html
У копринусов серых, с которых мы начали свой рассказ, есть и кровные братья — копринусы белые, или лохматые, которые растут с весны до осени на сильно удобренных травянистых местах, в садах, на лесных опушках, образуя иногда большие колонии. Шляпки у них беломраморные, куполообразные, чем-то напоминают еловые шишки, стоящие на ровных круглых столбиках, а вершинки куполов прикрыты маленькими чешуйками-черепицами орехового цвета. И есть еще копринус мерцающий, который летом и осенью образует густые пучки на мертвых стволах, пнях и корнях лиственных деревьев. У него бороздчатая шляпка охристо-коричневого цвета.
Съедобны ли копринусы? У нас в стране их едят редко. Еще бы: гриб-поганка, навозник, чернильный гриб, растущий на задворках... В то же время в Чехословакии копринус серый довольно высоко ценится и широко употребляется в пищу, в Финляндии его считают хорошим съедобным грибом, а копринус белый относят к категории деликатесных.
Впрочем, есть и у нас ценители этих грибов. В книге П. Сигунова «Лесное счастье» (Л., 1974), например, читаем: «С той поры, как я отведал серых копринусов в сметане, я уже не ходил гулять без целлофановых мешочков. И всегда приносил богатую добычу. Только теперь я не чистил и не жарил их, а прямо в кожуре, расщепив руками на дольки, как обычно разламывают мандарины, стелил толстым слоем в подмасленную эмалированную кастрюлю, добавлял перец, лавровый лист, репчатый лук, мелкую столовую соль и загонял в духовку газовой плиты. Ни воды, ни молока не лил. Грибы эти сами давали обильный вкусный сок. Тушенка получалась ароматнее и слаще перепелятины». Видите, как, оказывается, все просто.
А вот как предлагает тот же автор готовить к жарке белые копринусы: их "«лучше всего не разламывать на дольки, как серые, а ошпарить кипятком и нарезать поперек шляпки тонкими ломтиками. Вы увидите белое идеально круглое и ровное колечко с пушистыми волоконцами в дырочке. А вокруг этого кольца вы увидите широкий ободок, состоящий из частых серповидно изогнутых пластинок — перегородок, которые лучами отходят от внешней волнисто-чешуйчатой оболочки. И пожалуйста — манипулируйте. колечками, все теперь зависит от вашего поварского искусства».
Но любителей жаркого из копринусов необходимо сразу предупредить: как серый, так и белый копринусы съедобны и безвредны только пока молоды, пока пластинки у них белые. И готовить эти грибы следует только в день их сбора. Хранить копринус белый в сыром виде нельзя, так как процесс автолиза — саморазложения, о котором мы говорили, происходит даже в замороженных грибах. Невозможно их и сушить.
И вот какая еще любопытная особенность есть у копринусов. Замечено, что эти грибы, обычно совершенно безвредные, вызывают тяжелое отравление у тех людей, которые перед употреблением их в пищу, во время еды или даже через день-два примут спиртного!
Дело в том, что гриб содержит химическое вещество, останавливающее в организме разложение алкоголя на стадии ацетальдегида, который и вызывает отравление. Выражается оно в сильной тошноте и рвоте, тягостном сердцебиении, сильном покраснении кожных покровов. Эти явления вскоре проходят бесследно, однако если любитель выпить попытается опохмелиться, отравление повторится с прежней силой. Действие веществ, содержащихся в копринусе, на процессы окисления алкоголя в организме настолько эффективно, что чехословацкие ученые предложили использовать этот гриб в качестве простого, дешевого и доступного средства борьбы с алкоголизмом.
Но тем, кто алкоголя не употребляет, этих грибов бояться не надо. И им полезно, помнить, что начиная с мая-июня и до сентября в городских парках растут грибы-скороспелки, которые могут доставить им немало эстетических и кулинарных радостей.
А. Семенова

Wild_Katze: Журнал "Химия и жизнь" мы как раз в те времена выписывали. Через пару лет после прочтения этой статьи я увидела эти самые навозники белые в тихом месте в московском парке, вспомнила статью о них, и насобирала молодых грибочков в два пластиковых пакета и принесла домой. Мама сначала была в ужасе, а потом я нашла и прочитала ей эту статью. И она согласилась и мы пожарили эти грибы. Сначала мы их очистили, вымыли, вырезали потемневшие пластинки, нарезали поперек и выложили на две сковородки, так их было много.Грибы дали сок, потушились в собственном соку, потом ужарились и поместились в одну сковородку. На вкус они действительно очень напоминали нежнейшую курятину. Я мечтаю еще где-нибудь их найти.

2

старый клоп написал(а):

Через пару лет после прочтения этой статьи я увидела эти самые навозники белые в тихом месте в московском парке, вспомнила статью о них, и насобирала молодых грибочков в два пластиковых пакета и принесла домой.

Абалдеть! В городе грибы собирать... Сразу вспомнила одну тетку на старой работе. Она в центре города шампиньоны собирала и кормила ими всю свою большую семью. Ужас.(

Видела эти грибочки. Уж очень они на поганки похожи, так что я такие не рискнула бы собирать.

3

Стрекоза написал(а):

Абалдеть! В городе грибы собирать...

я тоже от этого в шоке была! но автор дальше пишет следующие:

эти грибы растут настолько быстро, что просто не успевают впитать эту дрянь. Скорость их роста потрясает. Как сейчас помню: утром идешь, стоит грибочек размером с батарейку ААА или АА, как на монгольской марке яичко с левого края. А часа через четыре - по высоте раза в два больше, а по развитию - пластинки уже начали отставать от ножки, а их края - розоветь, то есть получается фаза, как на фото у грибов переднего плана. Эта фаза уже предел для сбора, позже собирать уже нельзя.

4

Я бы не решилась. Может они так не только с алкоголем взаимодействуют, но и с каки http://www.kolobok.us/smiles/standart/scare2.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/scare2.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/scare2.gif ми -нибудь витаминами или продуктами?

5

ну... пока не съешь - не узнаешь....

6

старый клоп написал(а):

эти грибы растут настолько быстро, что просто не успевают впитать эту дрянь. Скорость их роста потрясает. Как сейчас помню: утром идешь, стоит грибочек размером с батарейку ААА или АА, как на монгольской марке яичко с левого края. А часа через четыре - по высоте раза в два больше, а по развитию - пластинки уже начали отставать от ножки, а их края - розоветь, то есть получается фаза, как на фото у грибов переднего плана.

Никогда с подобным не сталкивалась, если и собирали грибы, то только в лесах, грибных зонах. Собиралась большая семья, вся родня и шли в лес, золотые времена были...

7

Maryana написал(а):

Никогда с подобным не сталкивалась

Видела эти грибы у нас в Бицце (лесопарковая зона)..... когда молоденькие слвсем - тааааакие очаровашки.....

Но! как-то не натолкнули они меня на мысль о собирательстве...... :crazyfun: