Детективы, любовные романы и легкомысленные рассказы с отсутствием прозаического таланта писателя – наши давние попутчики в дороге. Иван Митин не стал мириться с подобной литературой и взялся за повышение культуры чтения у москвичей. Да так взялся, что спустя год к его проекту "Стих в кармане" присоединились города России и зарубежья.

http://savepic.net/363848m.jpg

Уже писали про буккросинг (bookcrossing), социальное движение, превращающее мир в огромную библиотеку. Эта история получила неожиданное развитие в России в виде проекта, которым в одиночку занялся простой москвич Иван Митин. Он ламинировал листки со стихами Пушкина, Хармса, Ходасевича и других русских классиков. Затем разносил бесплатные стихи по столичным паркам: оставлял их на лавочках, клал на памятники, порой прикреплял их к самым неожиданным местам.

http://savepic.net/361800m.jpg

Зачастую прохожие принимали эти листки за мусор, или рекламу, но любопытство побеждало, в результате чего москвичи отвлекались от городской суеты и вспоминали строки Великих.

Вскоре у Ивана появились первые помощники. Собираясь в своей штаб-квартире, единомышленники пьют чай и ведут различные беседы, попутно занимаясь изготовлением новых карточек со стихами. Чтобы привлечь к своей акции новых людей Иван время от времени приходит в кафе, заранее сообщая об этом в живом журнале, куда приглашает всех небезразличных к литературе людей: забрать карточки, чтобы раздать их друзьям, или просто посидеть пообщаться.

"У каждого человека свои ветряные мельницы." - пишет в своём блоге Иван Митин. - "Кто-то всю жизнь пытается оттереть слово "кал" в лифте, понимая, что ему никогда не победить в этой войне; кто-то всю жизнь переходит светофор исключительно на зеленый свет, ловя насмешливые взгляды менее сознательных прохожих; кто-то просит жену не класть в бульон морковку. Все мы занимаемся чем-то подобным, каждый на своём уровне. У меня недавно появился свой способ борьбы с ветряными мельницами. Я купил ламинатор и теперь хожу, как дурак, подкладываю в общественных местах маленькие ламинированные бумажки со стихами или короткими рассказами разных гениев."

http://savepic.net/364872m.jpg

К московским акциям присоединились другие города: Иркутск, Санкт-Петербург, Томск, Уфа, Омск. Затем у проекта появились последователи за рубежом: в Минске, Одессе, Киеве, Праге, в Нью-Йорке, в Израиле. В сообществе "Стих в кармане" в живом журнале можно почитать отчёты о распространении карточек с прозой и стихами в разных городах, о писателях и поэтах, отрывки произведений которых появляются в этих карточках.
Благодаря этой затее о Иване Митине узнала вся Россия. О нём были сняты репортажи для центральных телеканалов, писали в газетах. При этом Иван не теряет своей скромности. Он не пытается разбогатеть на своём проекте, отказываясь от предложений политических организаций и рекламных компаний. Деньги на поддержание акций собираются небольшими пожертвованиями единомышленниками этого молодого человека.

источник: kulturologia.ru