СТЁБ - НОРМА ЖИЗНИ, или серьезно о несерьезном в приюте клопов-болтунов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Иерархия у крыс

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Над крысами был проведен эксперимент.

С целью изучения их способности к плаванию Дидье Дезор, ученый из лаборатории поведенческой биологии университета города Нанси, поместил шесть крыс в клетку, откуда был только один выход - в бассейн. Чтобы добраться до кормушки с пищей, нужно было переплыть бассейн. Очень скоро выяснилось, что вовсе не все крысы отправляются добывать пищу. Роли распределились следующим образом: два эксплуатируемых пловца, два эксплуататора, один независимый пловец и один козел отпущения.

Два эксплуатируемых плыли за едой. Когда они возвращались в клетку, два эксплуататора били их и окунали головами в воду до тех пор, пока те не отпускали добычу. Только накормив своих повелителей, двое рабов получали собственную порцию. Эксплуататоры никогда не переплывали бассейн, чтобы насытиться, им было достаточно поколотить пловцов.

Независимый пловец был достаточно силен и не подчинялся эксплуататорам. И, наконец, козел отпущения не мог ни плавать, ни запугивать эксплуатируемых, он просто собирал рассыпавшиеся во время драк крошки. Такая же структура группы - два эксплуатируемых, два эксплуататора, независимый пловец и козел отпущения - повторилась во время эксперимента в двадцати клетках.

Чтобы лучше понять механизм возникновения иерархии, Дидье Дезор поместил в одну клетку шесть эксплуататоров. Они дрались всю ночь. К утру роли распределились по привычной схеме: два эксплуататора, два эксплуатируемых, независимый пловец и козел отпущения. Эксперимент с шестью эксплуатируемыми, шестью независимыми и шестью козлами отпущения дал тот же результат.

Еще один результат этих опытов ученые из Нанси узнали, вскрыв черепа испытуемых и проанализировав состояние их мозга. Самому разрушительному воздействию стресса подверглись не козлы отпущения, не эксплуатируемые, а эксплуататоры. Они боялись, что рабы перестанут им подчиняться.

Эдмонд Уэлс. Энциклопедия относительного и абсолютного знания.

2

Стандартная схема сообщества крыс, мартышек и диких людей несколько иная. Пахан, авторитет, шестерки, мужики. Шестерки нужны,чтобы отгонять пытающихся подняться из мужиков. Неплохо показано в "Место встречи изменить нельзя". Хорошо описано у Анатолия Добровича( http://www.adobrovich.com/   но не на этом сайте а в "Психологии общения для воспитателя"). Козел отпущения - это изобретение современного человека, а не древнего или животных.

3

konstlug написал(а):

Козел отпущения - это изобретение современного человека

а в природе они все равно существует. просто человек их так обозвал...

4

Что то мне с трудом удаётся представить Измывательства над Эксплуатируемыми, с окунанием их головой в воду)) Просто лапы у крыс не настолько развиты, для этой цели) Другое дело - элементарная агрессия, с целью отобрать пищу.. Однако уже упоминание о таком "макании" наводит на мысли о неискренности.. А с другой стороны - я читал о похожих экспериментах с обезьянами, и - с похожими результатами. Поэтому, не могу полностью отказаться от принятия описанного..
В целом же, этот эксперимент говорит о том, к чему может прийти общество Людей, руководствуясь Животными инстинктами...

5

Давайте будем честными. Немотивированная агрессия - свойство человека. Не будет лев душить косуль и оленей, если не хочет кушать.
"Дикости" человека - не животные, а архетипические (см. Юнга)
Вот это еще можно почитать
http://ru.wikipedia.org/wiki/Непослушное_дитя_биосферы
http://www.koob.ru/dolnik/neposlushnoe_ditya_biosferi
(книга в сети есть)
Никакой крокодил не сбросил бы на Хиросиму атомную бомбу, если бы даже мог. Человеческое это все!

Отредактировано konstlug (2011-05-21 02:28:52)