СТЁБ - НОРМА ЖИЗНИ, или серьезно о несерьезном в приюте клопов-болтунов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Электрический тёплый пол

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

вопросы :
1) как правильно утеплить пол перед наложением системы "теплый пол" ? достаточно ли будет после стяжки раскатать пеноизол( сколько слоев ?) или под стяжкой тоже должно быть утепление ?
2) мастера говорят,что очень большие метражи и пол из-за этого будет плохо и неравномерно нагреваться - правда ли это ?
3) мы еще точно не определились точно с будущей мебелью - если в дальнейшем вдруг надумаем диван допустим поставить - можно ли на теплый пол ?
4) какой марки лучше брать "теплый пол"
5)Где купить по выгодной цене?
на что еще нужно будет обратить внимание при его установке ?

2

пеноизол лучше не класть. По личному опыту - от фольгированной поверхности пеноизола ничего не остается. Тем более у Вас большие поверхности - тонкий (2 мм) пеноизол Вам ничего существенного не даст, а толстый (8-10мм) лучше на большие стяжки вообще не класть - нет жесткой опоры, стяжку может порвать. Утеплять лучше полистиролом экструдированным от 2 см до 10 см, смотря насколько нужно утеплить. В Вашем случае - частный дом, внизу подвал отапливаемый? Если нет, то от 5 см. И не забудте отвязать стяжку от стен.
ерунду говорят мастера. Главное - уложить кабель с равномерным шагом и датчик теплого пола уложить как надо. Но кухню от коридора лучше отделить. Да и удобнее (вдруг в прихожей обувь нужно посушить, не греть же для этого и кухню).
лучше конечно определиться где и что будет стоять - и площади меньше нагревать и по стационарную мебель кабель укладывать не рекомендуют. А диван придется брать на ножках. Требования ТП - от поверхности подогреваемого пола до мебели должно быть не менее 5 см.
ИМХО кабель лучше всего Nexans (цельное экранирование кабеля, в отличии от 70% медной оплетки того же Devi, цельнолитая соединительная муфта, одно из самых слабых мест кабеля), а датчики все же лучшие - у Devi. Особенно 550-е программируемые.
Кстати, направляющие для кабеля можно и не использовать - Вам все равно придется стяжку армировать металлической сеткой, с тощиной прутка не менее 5мм (у Вас метраж приличный). Только лучше брать картами, а не рулоном, карты ровные, их достаточно связать между собой и они при заливке попадут в "тело" стяжки. Рулон же если его не крепить, может завернуться как старый сыр. А крепить к чему? К полистиролу? К основанию - это уже не плавающая стяжка, при нагеве возникает напряжение в месте крепления, как следствие - может порвать.
Так к чему это я - крепить кабель можно прямо к к сетке. На нее же и заземлять.

3

я делал в комнате спальной теплый пол электрический, комната  6 на 8 метров обошлось  в 15 тищ рублей ,делал сам ,комплектующие куплял на сайте https://www.eco-h.ru/